Actividad antioxidante y antimicrobiana del exudado del fruto de noni (Morinda citrifolia L.) conservado a la luz natural y en ausencia de luz - Castillo Romero, Patricia Cecilia (2026)
El propósito del estudio fue determinar el contenido de polifenoles, actividad antioxidante y antimicrobiana del exudado del fruto de Morinda citrifolia L. (noni) conservado en presencia y ausencia de luz. Los frutos fueron separados en dos recipientes acondicionados con y sin luz. Se recolectó el exudado a los 30 días, se determinó el contenido de polifenoles (método Folin Ciocalteu), la actividad antioxidante (método DPPH) y se evaluó el efecto inhibitorio contra las cepas Staphyloccocus aureus ATCC 29213 y Escherichia coli ATCC 25923 por el método de excavación en placa a dos concentraciones. En la fruta fresca y licuada se hizo las mismas determinaciones. El jugo de fruto fresco presentó actividad antioxidante (DPPH) equivalente a la vitamina C (EVC) de 1.43mg/mL y polifenoles totales de 0.319 mg/mL equivalente al acido gálico (EAG), el exudado obtenido a los 30 días en presencia de luz difusa presentó actividad EVC de 3.46 mg/mL y contenido de polifenoles de 0.888 mg/mL EAG. El exudado a los 30 días en ausencia de luz presentó actividad antioxidante EVC de 3.97 mg/mL y el contenido de polifenoles de 0.9937 mg/mL EAG. Este exudado a los 30 días presentó mayor actividad antibacteriana frente a Escherichia coli que a Staphyloccocus aureus. El jugo de fruto fresco fue inactivo frente a las bacterias ensayadas. El exudado de noni en ausencia de luz y después de 30 días presentó mayor actividad antioxidante y polifenoles con incremento de 178% y de 212% respectivamente además mayor actividad antimicrobiana frente a cepas estudiadas.