Evaluación del nivel de ruido ambiental debido a la congestión vehicular en alrededores de la localidad del Mercado Toledo, Ica, 2022 - Ormeño Ramos, Juan Miguel (2024)
La presente tesis titulada “Evaluación del nivel de ruido ambiental debido a la congestión vehicular en alrededores de la localidad del mercado Toledo, Ica. 2022” Tuvo como Objetivo: Determinar que los niveles de ruido ambiental en la zona de congestión vehicular en alrededores de la localidad del mercado Toledo, influyen negativamente en los efectos en la salud humana, Ica, 2022, el tipo de investigación es de enfoque cuantitativa, nivel descriptivo, de diseño no experimental, con una muestra conformado por dos puntos de monitoreo distribuidos entre Av. Arenales y Av. Arechua. El ruido ambiental es un problema mundial, el sonido podría definirse como toda variación de presión que el oído humano puede detectar, sin embargo, cuando se vuelve molesto estamos hablando de ruido, que se manifiesta cuando hay cambios en el nivel sonoro En este sentido, la presente investigación se desarrolló los meses de junio a octubre de 2022, y en los Resultados, indica que el índice de ruido medido en el Mercado Toledo de Ica, arrojó que, en promedio, está por encima del límite máximo permitido, en la investigación se contó con cuatro (04) puntos de monitoreo de ruido ambiental en dos horarios (mañana y tarde), para establecer la relación entre el nivel de ruido ambiental en las diferentes zonas de mayor congestión vehicular y la afectación a la salud humana de las personas y negocios aledaños a los puntos de monitoreo, en una duración de 5 minutos en cada punto. En la Discusión, Los resultados muestran que las marcas de monitoreo realizadas en el cerco del Mercado y seleccionadas para el "monitoreo de la calidad ambiental del aire" en lo que respecta a los niveles de ruido superan la Norma de Calidad Ambiental en zonas residenciales y comerciales, estos resultados deberán contribuir a mejorar la calidad del medio ambiente En las Conclusiones, Se concluye que la población del Cercado de Ica se considera que el nivel de ruido ambiental es alto según su apreciación, lo cual concuerda con lo que se obtuvo de la medición de ruido en la zona, que superó el nivel máximo para zonas residenciales, según la normativa ambiental vigente en el Perú.