Análisis de las características físicas y mecánicas del material de la cantera Las Tortolitas para el diseño de afirmados en vías secundarias en el caserío de Trapiche-distrito de Los Molinos - Ica, Ica - Gastiaburú Quinteros, Cheddi Aldair (2023)
Tres calles secundarias: Calle N°13, la calle San Francisco y la calle Los Pacaes del caserío Trapiche, del distrito Los Molinos, provincia y departamento de Ica, se encuentran en mal estado, con problemas a nivel superficial y estructural, necesitando un mejoramiento a nivel de afirmado, por ende, se requiere realizar como primera medida un análisis de sus características para una posterior propuesta. Siendo necesario analizar las características físicas y mecánicas del material para una propuesta de diseño de afirmados, se desarrolló una investigación cuantitativa del tipo aplicada con la hipótesis: Las características físicas y mecánicas de la cantera Las Tortolitas determinaran la calidad del afirmado a ser utilizados en vías secundarias en el caserío de Trapiche. Se planteó como objetivo: Realizar el análisis de las características físicas y mecánicas del material de la cantera Las Tortolitas para el diseño de afirmados en vías secundarias en el caserío de Trapiche. Las características físicas y mecánicas del material de las calles es de menor calidad que el de la cantera Las Tortolitas, con ello se obtuvo el valor del CBR al 100% de M.D.S. de 88.00 % siendo superior al de las calles con un valor de 29.00 %. Se concluye que: Las características físicas y mecánicas del material determinan la calidad del afirmado a ser utilizados en vías secundarias en el caserío de Trapiche.