Prevalencia del parvovirus canino en perros con gastroenteritis atendidos en la clínica veterinaria - Villa María del Triunfo 2022 - Palacios Silva, Yolanda Elizabeth (2024)
Calcular la prevalencia del Parvovirus canino en perros con diarreas atendidos en la clínica Veterinaria - Villa María del Triunfo en los meses de abril - julio del 2022 por edad, sexo y raza. Los enfoques de investigación empleados en este estudio son de naturaleza epidemiológica observacional (descriptivos de rasgos cuantitativos), y siguen un enfoque transversal (realizados a lo largo de un periodo de tiempo determinado): abril a julio 2022. La prevalencia de Parvovirus canino encontrado en los caninos ingresados con diarreas en la Clínica Veterinaria - villa María del Triunfo de abril-julio 2022 donde se observó que de 180 canes ingresados con síntomas de diarreas con sangre en total salieron positivos a esta enfermedad 108 pacientes dando una prevalencia total de 60%. Los resultados por edad de un total de 108 pacientes ingresados fueron de 0-2 meses de edad 33 pacientes positivos a dicha afección dando un 75% de prevalencia, de 3-4 meses de edad hubo 40 pacientes afectados dando un 64.51% de prevalencia y de 5-6 meses de edad fueron infectados 35 cachorros dando 47.29% de prevalencia. Según el sexo los resultados fueron 59 cachorros machos positivos a Parvovirus dando 58.41% de prevalencia y en 49 cachorros hembras positivas dio una prevalencia de 62.02%; según raza los cachorros mestizos enfermos de Parvovirus fueron 31 pacientes dando un 59.61% de prevalencia y en pacientes de raza de un total de 77 positivos dio resultado de 60.15% de prevalencia. De los resultados del estudio se concluye que la prevalencia fue de 60% total, respecto a la edad fue mayor en cachorros de 0-2meses con un nivel de 75%, respecto al sexo fue mayor en hembras con un nivel de 62.02%, referente a la raza los cachorros de raza alcanzaron un 60.15%. ----- To determine the prevalence of canine Parvovirus in dogs with diarrea treated at Veterinaria clinic - Villa Maria del Triunfo 2022 during the months of april – july, by age, sex, and breed. The research approaches emploved in this study are of observational epidemiological nature (descriptive of quantative characteristics) and follow a cross approach (conducted over a specific period of time): april to july 2022. The prevalence found in canine admitted with diarrhea at Veterinaria clinic – Villa Maria del Triunfo in april– july 2022 showed that out of 180 dogs admitted with symptoms of bloody diarrhea, a total of 108 patients tested positive for this disease, redulting in an overall prevalence of 60%. Regarding age, out of the 108 admitted patients, 33 patients were between 0-2 months old, showing a prevalence rate of 75%. For patients between 3-4 months old, 40 were affected, resulting in a prevalence of 64.51%. And for 5-6 months old puppies, 35 were infected, resulting in a prevalence of 47.29%. In terms of gender, 59 male puppies tested positive for Parvovirus, resulting in a prevalence of 58.41%, while 49 female puppies tested positive, resulting in a prevalence of 62.02%. In terms of breed, 31 mixed breed puppies infected wiht Parvovirus showed a prevalence of 59.61%, and out of a total of 77 positive cases, the prevalence for purebred puppies was 60.15%. Base don the results of the study, it can be concluded that the overall prevalence of canine Parvovirus was 60%. The prevalence was higher in puppies aged 0-2 months, with a rate of 75%. In terms of gender, it was higher in females, with a rate of 62.02%, and among breeds, purebred puppies reached a prevalence of 60.15%.