Factores de riesgo de infecciones hospitalarias asociadas a la atención de la salud en un hospital 2018 - Salvatierra Leyhuacc, Ckeyla Emperatriz (2021)
Analizar los factores de riesgo de infecciones intrahospitalarias asociadas a la atención de la salud en un hospital 2018. Metodología: Investigación Descriptivo-prospectivo y retrospectivo. Se revisaron expedientes clínicos que contaban con resultados positivos de infecciones intrahospitalarias asociadas con la atención de la salud en base a 100 pacientes. Resultados: se evidencia que en el área de neonatología del hospital presenta de, 0.2; por uso de catéter venoso periférico. En el área de Gineco – obstetricia Intrahospitalaria por endometritis por parto vaginal. 0,1% por endometritis por parto por cesárea y 0.24% por infección de herida operatoria por cesárea, en el área de UCI - adulto 1,5% de Infecciones Intrahospitalaria por uso de catéter venoso central, 0,6% de Infecciones Intrahospitalaria por uso de catéter urinario permanente y 9,8% de Infecciones Intrahospitalaria por ventilación mecánica; en el área de Cirugía del hospital de Ica Infecciones Intrahospitalaria por colecistectomía y hernio plastia inguinal, 0,6 % de Infecciones Intrahospitalaria por uso de catéter urinario permanente. Conclusión: 1.Los factores de riesgo de las infecciones intrahospitalaria asociadas a la atención de la salud en un hospital de Ica son: uso de dispositivos médicos invasivos, heridas operatorias, presencia de patógenos hospitalarios, se puede incluir la edad y el sexo siendo de menor riesgo. 2. Las infecciones intrahospitalarias asociadas a la atención de la salud en un hospital de Ica, son menores en relación al Infecciones intrahospitalaria Hospitalaria del promedio nacional. 3. Las Infecciones intrahospitalarias asociadas a la atención de la salud en un hospital de Ica se incrementan con el tiempo, esto se debe a la presencia de patógenos intrahospitalarios, por el control deficiente de esterilización e higiene de áreas delicadas en el sistema sanitario.