Factores de riesgo y prevalencia de colelitiasis en Jóvenes de 16 a 23 años, hospital regional de Ica, 2022-2024 - Yarasca Arcos, Felipe Martin (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la colelitiasis en jóvenes de 16 a 23 años atendidos en el Hospital Regional de Ica durante el período 2022–2024. Se trató de una investigación observacional, analítica, retrospectiva y transversal, con diseño de casos y controles no pareado (1:1), que evaluó una muestra intencional de 384 jóvenes (192 casos y 192 controles). Los datos se recolectaron mediante una ficha validada por juicio de expertos y con confiabilidad de alfa de Cronbach = 0,845. Se evidenció un incremento progresivo de la prevalencia de colelitiasis: 0,84 % en 2022, 2,76 % en 2023 y 3,10 % en 2024, predominando en mujeres, procedencia urbana y edades entre 20–23 años. Entre los factores con mayor asociación estadística destacaron: sexo femenino (OR = 3,498; IC95%: 2,244–5,453), obesidad (OR = 0,411; IC95%: 0,361–0,468), consumo alto de grasas (OR = 17,346; IC95%: 10,605–18,271), de carbohidratos refinados (OR = 17,225; IC95%: 10,513–28,223) y nivel de actividad física alto como factor protector (OR = 0,012; IC95%: 0,001–0,214). Se concluye que la colelitiasis juvenil en Ica es un fenómeno en expansión fuertemente influenciado por factores hormonales, dietéticos y de estilo de vida, lo que evidencia la necesidad de intervenciones preventivas tempranas centradas en educación nutricional, promoción del ejercicio y control metabólico desde la adolescencia.