Evaluación de los parámetros de diseño del proceso de tratamiento de agua por electrocoagulación - Buleje Parian, Ruth Yessenia (2019)
La electrocoagulación ha sido usada industrialmente y demostrado su eficacia en el tratamiento de efluentes conteniendo sólidos en suspensión, grasas y aceites, además de los contaminantes orgánicos e inorgánicos, mejorando su eliminación. Este proceso es compacto y de fácil instalación, los controles pueden ser automáticos. Esta tecnología reemplazará gradualmente las técnicas convencionales de flotación. Por otra parte, señala la investigación de varios materiales como el titanio, diamante‐ boro, para aplicaciones industriales. El agua es también electrolizada en una reacción paralela, produciéndose pequeñas burbujas de oxígeno en el ánodo y de hidrógeno en el cátodo. Estas atraen partículas floculadas y, a través de la flotabilidad natural, los contaminantes floculados flotan en la superficie. En un experimento de electrocoagulación el electrodo o electrodos suelen estar conectados a una fuente externa de corriente continua. El nivel de metal disuelto o almacenado depende del nivel de electricidad que se transporta por la solución electrolítica. Una relación sencilla comprendida por la intensidad de corriente (A cm‐ 2) y el nivel de sustancia disuelta (M) (g de M cm‐2) pueden deducirse de la ley de Faraday.