Percepción de la justicia penal y calidad del Sistema de Justicia en el Módulo Penal Ica, 2024 - Vasquez Hostia, Alessandra Isabella (2025)
El objetivo planteado fue: determinar a relación entre la percepción de la justicia penal y la calidad del Sistema de Justicia en el módulo penal de Ica, 2024. Ante una metodología que fue de tipo básica, se estableció el uso del cuestionario en términos de la obtención de datos de 69 operadores de justicia. Los resultados indicaron que la percepción de la justicia penal y la calidad del sistema de justicia presentan una relación de 0.835, reflejando la relevancia de la confianza ciudadana en la equidad y eficiencia de los procesos judiciales. La relación entre el marco legal y la calidad del sistema de justicia obtuvo un valor de 0.833, evidenciando la importancia de disposiciones normativas claras para garantizar seguridad jurídica. Asimismo, el marco doctrinario mostró una relación de 0.711 con la calidad del sistema de justicia, ya que la coherencia en la interpretación normativa incide en la legitimidad del sistema. De igual modo, el marco jurisprudencial registró un valor de 0.712, resaltando el papel de la estabilidad de los precedentes en la predictibilidad de las decisiones judiciales. Se ha concluido que la percepción de la calidad del sistema de justicia está determinada por la uniformidad en la aplicación de normas y criterios jurisprudenciales, lo que incide en la confianza ciudadana. La celeridad procesal y la coherencia en la interpretación doctrinal son factores clave en la legitimidad de las decisiones judiciales. La existencia de normas claras y aplicadas de manera consistente favorece la seguridad jurídica, mientras que la falta de criterios uniformes o la presencia de vacíos normativos pueden generar incertidumbre y escepticismo sobre la imparcialidad del sistema judicial.