Uso de las plantas medicinales y su relación con el tratamiento en pacientes con infecciones urinarias en el distrito de Chincha Alta - Ica 2022 - Ronceros Siguas, Karina Victoria (2024)
Identificar la relación entre el uso de las plantas medicinales y su relación con el tratamiento en pacientes con infecciones urinarias en la población de Chincha Alta -2022. Se desarrolló un estudio descriptivo, transversal, en el que se aplicó un cuestionario de carácter anónimo, voluntario en la muestra de estudio conformada por 382 pobladores de la ciudad de Chincha. Se elaboró una ma1triz de datos con la información recolectada que nos permitió tabular la información, así como el diseño de las tablas y gráficos respectivamente para la expresión de los resultados. Se midieron las variables edad, sexo, ingresos económicos, estado civil, nivel de instrucción, utilización de plantas medicinales para el tratamiento de infecciones urinarias, sintomatología, características del empleo de plantas medicinales, autopercepción de la eficacia de las plantas. Se halló relación entre plantas medicinales y el tratamiento de infecciones urinarias (chi2=0,000), el 93,2% de la muestra refiere usar plantas medicinales para las infecciones urinarias, la planta mas utilizada fue la cola de caballo (40.7%), el 24,7% refiere tener diagnóstico médico confirmado de infección urinaria, el 24,7% tiene tratamiento médico, el 86,2% refiere presentar algún síntoma, el ardor al orinar es el síntoma mas referido, la forma de consumo mas frecuente es la infusión, la parte de la planta mas utilizada es el tallo, el 11,2% de los consumidores de plantas refieren haber recibido recomendación del consumo del médico, el 88,5% recibió recomendación del farmacéutico, el 56,5% de los consumidores refieren sentir alivio total después de consumir la planta medicinal. Existe relación entre el uso de plantas medicinales y el tratamiento de infecciones urinarias en los habitantes con infecciones urinarias en la población de Chincha Alta -2022. ----- Identify the relationship between the use of medicinal plants and its relationship with the treatment in patients with urinary infections in the population of Chincha Alta -2022. A descriptive, cross-sectional study was developed, in which an anonymous, voluntary questionnaire was applied to the study sample made up of 382 residents of the city of Chincha. A data matrix was prepared with the information collected that allowed us to tabulate the information, as well as the design of the tables and graphs respectively for the expression of the results. The variables were measured: age, sex, income, marital status, level of education, use of medicinal plants for the treatment of urinary infections, symptoms, characteristics of the use of medicinal plants, and self-perception of the effectiveness of the plants. A relationship was found between medicinal plants and the treatment of urinary infections (chi2=0.000), 93.2% of the sample reported using medicinal plants for urinary infections, the most used plant was horsetail (40.7%). , 24.7% report having a confirmed medical diagnosis of urinary infection, 24.7% have medical treatment, 86.2% report presenting some symptoms, burning when urinating is the most reported symptom, the most frequent form of consumption is the infusion, the most used part of the plant is the stem, 11.2% of plant consumers report having received a recommendation for consumption from the doctor, 88.5% received a recommendation from the pharmacist, 56.5% of Consumers report feeling total relief after consuming the medicinal plant. There is a relationship between the use of medicinal plants and the treatment of urinary infections in inhabitants with urinary infections in the population of Chincha Alta -2022.