Bacterias aisladas con mayor frecuencia en la unidad de cuidados intensivos del hospital regional de Ica - Perú 2019 - Hernandez Bonifaz, Sergio Gustavo (2021)
Se planteó como objetivo describir las bacterias aisladas con mayor frecuencia en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Ica – 2019. El material y método fué de tipo es descriptivo de corte transversal, observacional y retrospectivo. Su nivel es descriptivo y su diseño no experimental, aplicada, transversal, cuya muestra fué de 127 cultivos positivos y por consiguiente su antibiograma, realizados en la UCI del Hospital Regional de Ica durante el año 2019. Los resultados encontrados fueron bacterias que son Gram negativas en un 83% y el 17% son Gram positivas, dentro de las bacterias Gram positivas más frecuentes fueron por las pruebas de hemocultivos con el 63.3% de total de cultivos (Staphylococcus aureus 36%; Staphylococcus Coagulasa (-) 4,5% y Enterococcus sp 22.7%), y para las bacterias Gram negativas más frecuentes fueron en vías respiratorias bajas con el 42.8% de total de cultivos (Pseudomonas Aeruginosa 17.1%; K. Pneumoniae 9.5%; Pseudomona sp. 5.7% ), en cuanto a la sensibilidad en antibióticos gran positivos y gran negativos fueron Imipenem con el 11% y la amikacina 5.5%; lo la resistencia a los antibióticos en Gram positivos y negativos fueron la gentamicina con el 6.3% y la amoxicilina +acido clavulánico con el 7.9%. llegando a la conclusión que las bacterias aisladas con mayor frecuencia en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Ica - 2019 fueron las Bacterias Gram Negativas.