Adherencia al tratamiento relacionada a la polifarmacia en adultos mayores con enfermedades crónicas del Puesto de Salud Lujaraja, Ica 2023 - Santi Medina, Shierlley Phierinna (2024)
Determinar la relación que existe entre la adherencia al tratamiento y la polifarmacia en adultos mayores con hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo II Puesto de Salud Lujaraja METODOLOGÍA Tipo de investigación básica, descriptiva correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 200 pacientes de ambos sexos con edades mayores a 60 años, pertenecientes al Programa de Hipertensión y Diabetes y en la muestra se consideró a 100 pacientes de ambos sexos con edades mayores a 60 años cumpliendo con los criterios diagnósticos de patologías crónicas de diabetes mellitus tipo II (61) e hipertensión arterial (39), que son evaluados durante 2 meses en el Puesto de Salud de Lujaraja. RESULTADOS El 82,75% de los pacientes que se adhieren a su tratamiento antihipertensivo presentan polifarmacia y el 93,02% de los pacientes que se adhieren a su tratamiento antidiabético si presentan polifarmacia. CONCLUSIÓN Se concluye que no existe relación entre la adherencia y polifarmacia en pacientes hipertensos con un valor de 0.03 en el coeficiente V de Cramer, del mismo modo tampoco existe relación entre la adherencia y polifarmacia en pacientes diabéticos con un valor de 0.06 en el coeficiente V de Cramer.