Determinación de la prevalencia de sarna (sarcoptes scabiei var aucheniae) en vicuñas de la provincia de lucanas - Soto Rivera, Richard (2025)
El propósito fue determinar la prevalencia de sarna (Sarcoptes scabiei var aucheniae) en vicuñas de la provincia de Lucanas – Ayacucho, por lo que es una patología parasitaria de alto nivel de altamente contagio, producida por el acaro Sarcoptes scabiei, lo que produce grandes pérdidas en la económia, en la Provincia, se recolectaron 16,038 muestras de raspado de piel aparentemente infectado con sarna, desde el mes de junio del 2021 a Noviembre del 2022; en los diferentes chaccus de la provincia de lucanas Ayacucho trasladada y procesadas en el área de Parasitología en SENASA. Se utilizó la técnica de raspados profundos de la piel afectada y se determinó una prevalencia total del 1.1%, siendo el distrito más afectado Cabana con 12.7%, Lucanas 5%, Pichccachuri 4.4% y Andamarca 2%, según la edad la mayor prevalencia se obtuvo en la edad cría 0 %, los juveniles son los más afectados con un 52% y los adultos con un 48%,