Últimos avances en el manejo del estrés calórico en la producción de pollos de carne - Huamani Carbajal, Veronica (2017)
Los pollos de engorde pertenecen a los de sangre caliente, tienen la capacidad homeostática térmica interna de mantener todos sus órganos a una temperatura común, lo cual se logra con una temperatura ambiental dentro de cierto rango. Las aves en general no tienen la capacidad de adaptarse a las temperaturas extremas , entonces hay que darles las condiciones de ambiente adecuada para que se mantengan dentro de su temperatura optima. Diversos estudios demuestran la relación del consumo diario de energía con una variación en el aumento de la temperatura ambiental, por ejemplo a temperaturas bajas aumenta el consumo del día de energía y también aumenta la conversión de alimento, no obstante esto solo se da en un rango de 27.7 a 28.3 °C. En este rango el requerimiento de la energía aumenta diariamente, y así cubrir los requerimientos del ave entonces el criador debe mantener su temperatura en este rango para lograr en el animal consumir menos energía y mantener su temperatura normal en el pollo. Toda la influencia del calor es interactuado por las aves ya sea porque las aves en levante tienen un poco capacidad para que regulen su temperatura interna , entonces estas necesitan una temperatura ambiental de promedio de 32°c. Como todos los animales el alimento y agua consumido por estas aves se convierte en energía para que funcionen sus órganos, músculos, crecer, la termorregulación, pero también al realizar esto general calor corporal y también ambiental por las heces fecales, y y el hacinamiento de hoy en día , todo esto conlleva al criador a crear nuevas estrategias de manejo y confort del animal.