Diseño del sistema de gestión de seguridad industrial y salud ocupacional para prevenir accid. laborales, la Municipalidad de Salas - Guadalupe Ica - 2018 - Salamanca Velasquez, Mario (2020)
Una vez analizados los procesos se diseñó un Sistema de Gestión de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional para la Municipalidad. Se obtuvo como resultado un nivel de implementación de 31, ubicándose en el rango más bajo de nivel “no aceptable”, porque la Municipalidad no contaba con un Sistema de Gestión de prevención de Accid. y enfermedades ocupacionales. Al utilizar los procesos de Identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPERC) de la Municipalidad de SALAS-GUADALUPE, en 32 trabajadores dio como resultado la identificación de 36 exposiciones a riesgos, en su mayoría fueron los factores de riesgos ergonómicos, psicosociales, mecánicos y físicos, en menor número en los factores químicos y biológicos. Se diseñó el Sistema de Gestión de Seguridad Industrial y Salud Ocupacional, mejorando las condiciones de los trabajadores sobre la protección de su Seguridad Industrial y el cuidado de la salud, mediante el monitoreo, evaluación de la ocurrencia de Accid. y enfermedades. Con la identificación de peligros y evaluación de riesgos (IPERC), se hizo el mapa de riesgos para identificar los peligros, señales de obligación, ubicación de equipos de emergencia (colectivos) y luces de emergencia para Municipalidad de SALAS-GUADALUPE