Prevalencia de sobrepeso y obesidad relacionado a dislipidemia en estudiantes de décimo ciclo de la facultad de medicina humana Daniel Alcides Carrión de Ica- 2019. - Crisostomo Choque, Elizabeth Clariza (2021)
Determinar la Prevalencia del sobrepeso y Obesidad y su relación con la dislipidemia en estudiantes del décimo ciclo de la Facultad de Medicina Humana - 2019. MATERIAL Y METODOS: Descriptivo, observacional, de corte transversal no experimental; muestra de 77 alumnos, 44 son de sexo masculino y 33 femenino. RESULTADOS: 40,3% padecía de algún trastorno de la relación entre la talla y el peso. Prevalencia de sobrepeso 28,6%, obesidad tipo I 10,4%, solo un 1,3% de obesidad tipo III. La edad promedio 24.3 años. 33.8% de los estudiantes presenta algún marcador lipídicos alterados; 26% hipertrigliceridemia, 23,4% hipercolesterolemia. 16,9% puso el LDL elevado. De los que padecen dislipidemia 61.5% son del sexo masculino y 38.5% femenino. De 46 estudiantes del X ciclo de la Facultad de Medicina Humana que son Normopeso, solo 9 (19. 6%) presentan algún trastorno lipídico, 22 que presentan sobrepeso, 10 (45.45%) presentan algún tipo de trastorno lipídico. De 8 estudiantes que presentan obesidad tipo I, 6 (75%) de ellos presentan algún trastorno lipídico, los que tenían valores por encima de lo normal de colesterol tenían sobrepeso siendo el 11.6%, los estudiantes con triglicéridos elevados el 7.7% tenían sobrepeso, el 1.2% de los que tenían valores anormales de HDL tenían sobrepeso y el 7.7% de los que tenían valores anormales de LDL tenían sobrepeso. CONCLUSIÓN: El sobrepeso y la obesidad están relacionados con la dislipidemia que padecen los alumnos del X ciclo de la Facultad de Medicina Humana Daniel Alcides Carrión. De 8 estudiantes que presentan obesidad tipo I, 6 (75%) de ellos presentan algún trastorno lipídico, los que tenían valores por encima de lo normal de colesterol tenían sobrepeso siendo el 11.6%, los estudiantes con triglicéridos elevados el 7.7% tenían sobrepeso, el 1.2% de los que tenían valores anormales de HDL tenían sobrepeso y el 7.7% de los que tenían valores anormales de LDL tenían sobrepeso. CONCLUSIÓN: El sobrepeso y la obesidad están relacionados con la dislipidemia que padecen los alumnos del X ciclo de la Facultad de Medicina Humana Daniel Alcides Carrión. De 8 estudiantes que presentan obesidad tipo I, 6 (75%) de ellos presentan algún trastorno lipídico, los que tenían valores por encima de lo normal de colesterol tenían sobrepeso siendo el 11.6%, los estudiantes con triglicéridos elevados el 7.7% tenían sobrepeso, el 1.2% de los que tenían valores anormales de HDL tenían sobrepeso y el 7.7% de los que tenían valores anormales de LDL tenían sobrepeso. CONCLUSIÓN: El sobrepeso y la obesidad están relacionados con la dislipidemia que padecen los alumnos del X ciclo de la Facultad de Medicina Humana Daniel Alcides Carrión. 2% de los que tenían valores anormales de HDL tenían sobrepeso y el 7.7% de los que tenían valores anormales de LDL tenían sobrepeso. CONCLUSIÓN: El sobrepeso y la obesidad están relacionados con la dislipidemia que padecen los alumnos del X ciclo de la Facultad de Medicina Humana Daniel Alcides Carrión. 2% de los que tenían valores anormales de HDL tenían sobrepeso y el 7.7% de los que tenían valores anormales de LDL tenían sobrepeso. CONCLUSIÓN: El sobrepeso y la obesidad están relacionados con la dislipidemia que padecen los alumnos del X ciclo de la Facultad de Medicina Humana Daniel Alcides Carrión.