Factores de conversión de colecistectomía laparoscópica a cirugía convencional Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, 2020 - 2021 - Nakamura Salgado, Julia Rocio (2023)
Dentro de los diversos procedimientos quirúrgicos la colecistectomía laparoscópica convertida a colecistectomía incisional es una de las actividades que se realizan como parte de las decisiones cuando se presentan complicaciones postoperatorias. El desarrollo de un abordaje de tipo laparoscópico tiene como principal relevante la disminución del traumatismo quirúrgico, disminuyendo las secuelas como el dolor, estancia hospitalaria y un proceso de recuperación más rápido. El proceso de la colecistectomía laparoscópica es uno de los procedimientos de mayor incidencia a nivel mundial en cuanto al manejo de la patología biliar, la conversión de un procedimiento laparoscópico aún no convencional tiene relación con la presencia de complicaciones minimizando las en el postoperatorio. La realización de esta conversión laparoscópica a un procedimiento abierto tiene un porcentaje constante en relación a las prácticas clínicas y los reportes que van del 5% hasta un 10%, teniendo en consideración a los países en vías de desarrollo en donde se tiene hasta un 22%, en donde no es considerada como una complicación sino que se le considera como la toma de decisión en beneficio del paciente. Bueno el procedimiento laparoscópico en la actualidad es uno de los más utilizados ya que son más los beneficios que los riesgos que presenta, sobre todo teniendo en consideración el proceso de recuperación rápido del paciente. El análisis del factor psicológico cuando se realiza un procedimiento quirúrgico el cirujano presenta una carga mental, que se relaciona con la información y el tipo de trabajo, también se tiene en consideración los factores múltiples relacionados al ambiente y la forma como se manejan los instrumentos, teniendo en consideración las relaciones con el equipo médico y las necesidades de satisfacción de las expectativas del paciente y de la familia.