Influencia de la risoterapia en niños de 5 a 10 años con situaciones de enfermedad en los servicios de pediatría de una institución pública de salud Ica - 2019 - Lopez Campos, Anabeth Shadia Miriel (2022)
Determinar la influencia de la Risoterapia en niños de 5 a 10 años con situaciones de enfermedad en los servicios de pediatría de una institución de salud pública Ica - 2019. Estudio Descriptivo, Prospectivo, Pre Experimental, como técnica de la observación, se utilizó la escala visual análoga de expresión facial para las manifestaciones de dolor y estado de ánimo antes y después de la aplicación de una sesión de Risoterapia. Para el estado de ánimo, al inicio los niños reflejaron: muy contento y contento 0%, levemente contento 10%, levemente triste 16.67%, triste 31.67% y muy triste 41.66%, luego de la sesión, en muy triste, triste y levemente triste 0%, levemente contento 8.33%, contento 23.33% y muy contento 68.34%. Para la intensidad del dolor, al inicio los niños reflejaron: sin dolor y dolor leve 0%, dolor moderado 10%, dolor severo 13.33%, dolor muy severo 35% y dolor máximo 41.67%, luego de la sesión, en dolor máximo y dolor muy severo 0%, dolor severo 6.67%, dolor moderado 10%, dolor leve 16.67% y sin dolor 66.66%. Antes de la sesión, los niños hospitalizados en el servicio de pediatría, obtuvieron mayores porcentajes en dolor máximo (41.67%) y muy triste (41.66%), luego de la sesión los intervalos con mayor porcentaje fueron, sin dolor (66.66%) y muy contento (68.34%), determinando así la influencia que tiene la Risoterapia en los niños de 5 a 10 años con situaciones de enfermedad en una institución de salud pública.