Sistema de información BPM para mejorar la gestión en la Cooperativa Santa María de la Ciudad de Chincha - 2022 - Huarcaya De La Cruz, Juan Luis Angel (2025)
El proyecto de tesis tuvo como objetivo principal proponer la implementación de un sistema de información basado en la metodología de Gestión de Procesos de Negocio (BPM) para optimizar la gestión en la cooperativa. Para lograr este objetivo, se plantearon los siguientes pasos: Realizar un análisis exhaustivo de la situación actual de la cooperativa en cuanto a sus procesos de gestión; Identificar las necesidades y requerimientos específicos de la cooperativa para diseñar un sistema de información acorde a sus características y objetivos; realizar pruebas de usabilidad y prototipado para garantizar la eficacia y la facilidad de uso del sistema por parte de los usuarios; evaluar el impacto y los resultados del sistema implementado en la mejora de la gestión de la cooperativa, comparando indicadores antes y después de la implementación. La metodología del proyecto se basó en un enfoque cuantitativo. Se utilizó un diseño cuasi-experimental para evaluar el impacto del sistema de información BPM en la gestión de la cooperativa, realizando mediciones antes y después de la implementación. Además, se emplearon técnicas de recolección de datos como encuestas, entrevistas y análisis estadísticos para obtener información relevante y validar las hipótesis planteadas.