Los cuentos infantiles para el desarrollo del lenguaje oral en niños y niñas de 3 años de edad de la Institución Educativa Inicial N°25 “Emilia Barcia Boniffatti” de Ica, 2019 - Guerra Delgado, Gilma (2023)
Este estudio tiene la finalidad de determinar en qué medida los cuentos infantiles ayudan a mejorar el desarrollo del lenguaje oral en niños(as) de tres años de edad, pertenecientes a la Institución Educativa N°25 “Emilia Barcia Boniffatti” de Ica, 2019. Esta investigación sigue el enfoque cuantitativo. La investigación se realizó a través del tipo aplicada, teniendo un nivel explicativo. Por su parte el diseño fue cuasi-experimental, siendo seleccionado en la presente investigación. El total de la población lo conformaron 153 alumnos, donde la muestra final termino siendo de 49 niños, aplicando la técnica de la observación y como instrumento la lista de cotejo. Los resultados muestran que se ha logrado determinar que un 43% de los integrantes de la investigación mejoraron de manera positiva su desarrollo con el lenguaje oral, en los niños de 03 años de la Institución Educativa N°25 “Emilia Barcia Boniffatti” de Ica, 2019. ----- This study aims to determine to what extent children's stories help to improve the development of oral language in three-year-old children, belonging to the Educational Institution N°25 "Emilia Barcia Boniffatti" of Ica, 2019. This research follows the quantitative approach. The research was carried out through the applied type, having an explanatory level. For its part, the design was quasi-experimental, being selected in the present investigation. The total population consisted of 153 students, where the final sample ended up being 49 children, applying the observation technique and the checklist as an instrument. The results show that it has been possible to determine that 43% of the members of the research positively improved their development with oral language, in the children of 03 years old of the Educational Institution N°25 "Emilia Barcia Boniffatti" of Ica, 2019.