Impacto e influencia de las bases de datos open source y la diferencia en su elección - Guerrero Valencia, Luis Alberto (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer una diferencia entre los motores de base de datos libre SQLite, HiperSQL y Firebird, esta información está basada en la comparación del impacto funcional de estas tres bases de datos. En esta tesis se presenta la siguiente estructura desarrollada: En el capítulo I: En el planteamiento metodológico, se especifica los puntos ordenados de la metodología de la investigación, con la finalidad de darle al estudio una estructura formal y rigurosa de estudio. En el capítulo II del Marco Teórico, Se detalla las características de cada uno de los motores de base de datos, sus ventajas, desventajas, modos de instalación para cada uno de ellos. En el capítulo III de la Recopilación de los datos, se utilizó la información de una tabla de datos de empleados obtenida de la Base de datos de Oracle; los datos fueron importado a los motores de base de datos y se hicieron las pruebas en cada uno de los motores para ir registrando los resultados en los cuadros que se muestran en este capítulo. En el capítulo IV, Análisis e Interpretación de los resultados; se procesan los datos de los cuadros del capítulo III, y se hace un análisis estadístico descriptivo para cada uno de los indicadores; asimismo se realiza las pruebas de hipótesis en base a los indicadores INSERT donde el valor de la probabilidad es de 0.88 mayor al 0.05 de la significancia. Por lo que no existe diferencia significativa, para DELETE el valor de la probabilidad es de 0.177 mayor al 0.05 de la significancia. Por lo que no existe diferencia significativa, para UPDATE el valor de la probabilidad es de 0.749 mayor al 0.05 de la 3 significancia. Por lo que no existe diferencia significativa y para SELECT el valor de la probabilidad es de 0.92 mayor al 0.05 de la significancia. Por lo que no existe diferencia significativa, para los tres motores de base de datos; en estas pruebas se utilizó la prueba ANOVA, para las tres muestras. Finalmente en el Capítulo V, se presentan las conclusiones y recomendaciones resultantes del estudio de la tesis.