El control de la legalidad en el delito de las lesiones culposas por inobservancia de las reglas de tránsito. Ica 2023 - Ecos Quispe, Nadia Rosa (2025)
El estudio analizó la relación entre el control de legalidad y el delito de lesiones culposas por inobservancia de normas de tránsito en Ica. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y correlacional, utilizando como instrumentos un cuestionario y la observación documental. La muestra estuvo conformada por 30 profesionales legales, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, garantizando que cumplieran con los criterios establecidos. Los resultados indicaron que el 60% de los casos de delitos de lesiones culposas se encuentran en un nivel medio de control de legalidad, mientras que el 30% presenta un nivel bajo y solo el 10% alcanza un nivel alto. Además, el análisis de correlación de Spearman mostró un coeficiente de 0.769 con una significancia de 0.000, lo que evidencia una relación positiva y significativa entre ambas variables. En conclusión, se identificó que un mayor control de legalidad contribuye a reducir la incidencia de delitos de lesiones culposas. No obstante, la existencia de un 30% de casos con un control bajo sugiere la necesidad de fortalecer la aplicación de normativas y sanciones en Ica, con el fin de mejorar la seguridad vial y garantizar un adecuado marco de justicia en estos procesos.