Ansiedad y estilo de vida de los pacientes con tuberculosis que acuden al Centro de Salud La Tinguiña - Ica, 2021 - Ascencio Echegaray, María Laura (2023)
La investigación se ha basado en la evaluación que expone una persona que padece de tuberculosis; así como, la forma en que este lo controla. En base a ello, se tuvo en cuenta el objetivo analizar la relación entre la ansiedad y el estilo de vida en pacientes con tuberculosis que acuden al Centro de Salud La Tinguiña- Ica, 2021. La metodología fue descriptiva correlacional, con una muestra conformada por 59 pacientes, recolectando la información en base a la aplicación del cuestionario. Los resultados para ansiedad presentan un nivel medio con el 3.4% y un nivel alto del 96.60% Estilo de vida nos da el nivel de 81.40% para saludable, El 79.66% para nutrición, con 81.36% para actividad física y responsabilidad en la salud. Mientras que manejo del estrés, tiene un nivel de 77.97% y autoactualización con el 33.90% Estos resultados nos da, que existió relación significativa y directamente proporcional entre la ansiedad y el estilo de vida, en donde se alcanzó un valor de 0.759 y con un valor de sigma de 0.000. Se concluyó que existió relación significativa y directamente proporcional entre los síntomas negativos de la ansiedad y el estilo de vida, en donde se alcanzó un valor de -0.120 y con un valor de sigma de 0.000, en donde el 81.30% de aquellos pacientes que señalaron que su estilo de vida fue saludable, contaron con un nivel de síntoma negativo de ansiedad medio. ----- The investigation has been based on the evaluation that exposes a person who suffers from tuberculosis; as well as the way in which it controls it. Based on this, the objective was taken into account: Analyze the relationship between anxiety and lifestyle in patients with tuberculosis who attend the La Tinguiña Health Center, Ica- 2021. The methodology was correlational descriptive, with a sample made up of 59 patients, collecting the information based on the application of the questionnaire. The results for anxiety present a medium level with 3.4% and a high level of 96.60% Lifestyle gives us the level of 81.40% for healthy, 79.66% for nutrition, with 81.36% for physical activity and responsibility in health. While stress management has a level of 77.97% and self-actualization with 33.90% These results give us that there was a significant and directly proportional relationship between anxiety and lifestyle, where a value of 0.759 was reached and with a sigma value of 0.000. It was concluded that there was a significant and directly proportional relationship between the negative symptoms of anxiety and lifestyle, where a value of -0.120 was reached and with a sigma value of 0.000, where 81.30% of those patients who indicated that their lifestyle was healthy, had a medium level of negative anxiety symptom.