Vulnerabilidad al derecho sucesorio por errores u omisiones en el acta de nacimiento - Albites García, Alexander Richard (2026)
La presente investigación buscó identificar y determinar cómo los errores u omisiones en el acta de nacimiento vulneran el derecho sucesorio, perjudicando al individuo no solo a nivel de identidad sino también a nivel familiar, social, económico, cultural hasta jurídicamente en otras materias. El órgano encargado es el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil, quienes admiten el acta de nacimiento sin verificar que efectivamente no se hayan cometido errores, constituyendo una negligencia que en el futuro ocasionarán perjuicios de tiempo y económicos, teniendo que recurrir a procesos administrativos y judiciales engorrosos para poder subsanar los errores u omisiones y rectificar el acta de nacimiento. Para tener una mejor comprensión del tema se ha acudido a la lectura de las leyes inmersas en esta problemática junto con apreciaciones de abogados especialistas en la materia. El capítulo I introduce el tema, integrando investigaciones que anteceden al presente trabajo. Así mismo, se expresó cuál es la justificación y la importancia de desarrollar este tema. Se desarrolló el problema principal, los objetivos e hipótesis generales y específicas, así como la operacionalización de las variables. El capítulo II hace referencia a la estrategia metodológica donde se señalan que tipo de investigación se realizó, la población y cuál fue la muestra con la que se llevó a cabo este estudio. Además, se especificó las técnicas e instrumentos para la recolección de datos. El capítulo III muestra los resultados obtenidos de la aplicación de las técnicas e instrumentos de la investigación, donde se plasman las respuestas mediante tablas y gráficos para un mejor entendimiento. El capítulo IV expone la discusión entre los resultados de la presente investigación en comparación con otras investigaciones realizadas con anterioridad. El capítulo V está conformado por las conclusiones a las que se ha llegado después de analizar el trabajo. Por último, el capítulo VI plantea recomendaciones para la RENIEC y el poder judicial.