Conjunto habitacional de interés social en el distrito de Parcona, provincia de Ica - Villagaray Choque, Lucero Anaís (2021)
El siguiente tema de investigación es dirigido principalmente a un sector de la población distrital de Parcona quienes no tienen la facilidad para un hábitat de calidad expuestos a un riesgo antrópico ubicadas a una mínima distancia de seguridad a una vivienda, que están siendo obviados por el Gobierno Local. Existe una acelerada expansión demográfica y urbana, producto de los procesos sociales, económicos y políticos que llevan a una concentración de población, servicios e infraestructuras dañadas. El Asentamiento Humano El Mantaro es debido en su mayoría a la población migrante desde áreas rurales en áreas urbanas, tal concepto lo describe José Brakarz a un enfoque social donde genera infraestructuras urbanas creando sectores informales en una ciudad y sus condiciones de vida son tan deplorables. El objetivo de la presente investigación es identificar los factores que contribuyen a la expansión urbana y la vivienda informal en el distrito de Parcona, Provincia de Ica, e identificar los factores que ha contribuido a esta problemática. En conclusión, desde la inundación de 1998, fue ahí con mayor amplitud estos nuevos asentamientos a nivel provincial, en el caso de Parcona, el Cercado de Ica y la Avenida 7 se encuentran cerca al distrito de Parcona, por lo que fue más factible habitar ahí o reubicarse en la periferia del distrito.