Calidad de la Atención Percibida y Nivel de Satisfacción del paciente atendido en consultorio externo de cardiología en el Hospital Regional de Ica, 2023 - Espino Canales, Celia Pamela (2025)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de la atención percibida y el nivel de satisfacción del paciente atendido en consultorio externo de cardiología en el Hospital Regional de Ica, 2023. Material y métodos: Estudio cuantitativo, transversal, correlacional y no experimental, con muestra de 264 pacientes, aplicándose la técnica de encuesta y como instrumento dos cuestionarios validados. Resultados: La calidad de atención fue buena 68.2%, al igual que las dimensiones fiabilidad 69.3%, seguridad 63.6%, aspectos tangibles 47.0% y empatía 67.5%; el nivel regular predominó en la capacidad de respuesta 40.2%. La satisfacción fue alta 56.8%, al igual que la dimensión humana 59.1%, técnico-científica 59.8% y entorno 38.6%. Se confirmó que existe relación significativa entre las variables (p=0.000), presentando un coeficiente de correlación positivo y moderado (rs = 0.578), es decir que, a mayor calidad de atención, mayor es el nivel de satisfacción del paciente. La satisfacción del paciente se relacionó significativamente con la calidad de atención según fiabilidad (p=0.000), capacidad de respuesta (p=0.001), seguridad (p=0.000), aspectos tangibles (p=0.000) y empatía (p=0.000). La calidad de atención se relacionó de forma significativa con la satisfacción según la dimensión humana (p=0.000), técnico-científica (p=0.000) y entorno (p=0.000). Conclusiones: Existe relación significativa entre la calidad de la atención percibida y el nivel de Satisfacción del paciente atendido en consultorio externo de cardiología en el Hospital Regional de Ica, 2023.