Importancia jurídica social en los procesos de exoneración de alimentos de los hijos mayores de edad en Ica, 2020 - Cabrera Martínez, Camila Yadira (2023)
Para nuestro estudio, el principal objetivo fue “Determinar cómo el desarrollo de exención de alimentos de los retoños mayores de edad se relaciona con el derecho de acceso a la tutela jurisdiccional efectiva del deudor alimentario en Ica, 2020”, donde se optó por un diseño de investigación no experimental y de nivel correlacional. Para los habitantes se consideró a un estimado de 400 personas de diversos estrados sociales, por otro lado, la muestra extraída la integraron 196 personas entre ellos alimentistas, alimentarios, jueces civiles, fiscales de familia, abogados civiles, entre otros. Se obtuvieron los datos mediante el llenado de cuestionarios, cuyas preguntas se estructuraron en base a las variables del estudio. Por todo esto, se llegó a la resolución que, la exención alimentaria de los hijos mayores de 18 años se relaciona con el derecho de acceso al amparo jurisdiccional efectivo del prestatario alimentario en Ica, 2020. ----- For our study, the main objective was to "Determine how the development of food exemption for offspring of legal age is related to the right of access to effective jurisdictional protection of the food debtor in Ica, 2020", where a design was chosen. non-experimental and correlational level research. For the inhabitants, an estimated 400 people from various social classes were considered, on the other hand, the extracted sample was made up of 196 people, including alimony, alimony, civil judges, family prosecutors, civil lawyers, among others. Data were obtained by filling out questionnaires, whose questions were structured based on the study variables. For all this, the resolution was reached that the food exemption of children over 18 years of age is related to the right of access to the effective jurisdictional protection of the food borrower in Ica, 2020.