Influencia de los principios de la actividad probatoria en la reparación civil de las sentencias elevadas a casación de la sala penal permanente con jurisprudencia nacional sistematizada - 2016 al 2017 - Tipiana Farfan, Gladys Mariatte (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la influencia de principales características del juicio oral según el nuevo código procesal penal en los procesos penales de la Provincia de Ica, el trabajo de investigación fue de tipo aplicada; con un diseño Explicativo Causal dentro de un Enfoque Cuantitativo; la muestra fue de 42 unidades muéstrales conformadas por sentencias elevadas a casación de la sala penal permanente con jurisprudencia nacional sistematizada - 2016 al 2017; se observó que la influencia de los principios de la actividad probatoria en la reparación civil, teniendo que los expedientes analizados reflejan que la prueba de parte se ha vuelto parte del proceso y no solo de quien las promovió” podemos observar que existe una tendencia de 55% de Muy de acuerdo frente a solo 21% entre Muy en Desacuerdo y Desacuerdo; así mismo se ha considerado la prueba como el camino más apropiado para evidenciar las ocurrencias” evidenciándose un Acuerdo en los expedientes de un 67% frente a un 7% de Desacuerdo, lo que se vio reflejado en la finalidad de las pruebas las cuales apuntaron a demostrar, comprobar hechos manifestados por las personas comprendidas en las acciones postulatorias del proceso, que se orientaron a convencer al aquo sobre los puntos alcanzados y este los tome en su posición final, así también se observa que del año 2016 al 2017 existió “una influencia positivamente moderada de los principios de la actividad probatoria en la reparación civil de las sentencias elevadas a casación de la Sala Penal Permanente con Jurisprudencia Nacional Sistematizada”; lo que se confirmó con un X2=73.28 generando un V=0,4025. Concluyendo que se deben realizar una mayor capacitación por parte de los Colegios de Abogados para los abogados litigantes en relación a considerar que la prueba es elemental en todo proceso, por lo que se debe merituar con mucha minuciosidad, fundamental para la defensa de toda facultad reconocida. ----- The objective of the present investigation is to determine the influence of main characteristics of the oral trial according to the new criminal procedure code in the criminal proceedings of the Province of Ica, the investigation work was of applied type; with an Explanatory Causal design within a Quantitative Approach; The sample consisted of 42 sample units made up of JUDGMENTS RAISED AT THE PERMANENT CRIMINAL HALL CASE WITH SYSTEMATIZED NATIONAL JURISPRUDENCE - 2016 TO 2017; being of the analysis of the results it was observed that the influence of the principles of the probative activity in the civil reparation, having that the analyzed files reflect that the proof of part has become part of the process and not only of who promoted them ”we can observe that there is a 55% trend of Strongly Agree versus only 21% between Strongly Disagree and Disagreement; likewise, the evidence has been considered as the most suitable means for the demonstration of the facts ”evidencing an Agreement in the files of 67% versus 7% of Disagreement, which was reflected in the purpose of the evidence within the demonstration or verification of the facts affirmed by the parties in the postulatory acts of the process, which sought to produce conviction in the judge about the facts, so that they can thus support their final decision; Likewise, it is also observed that from 2016 to 2017 there was “a positively moderate influence of the principles of probationary activity in the civil reparation of the sentences raised to cassation of the Permanent Criminal Chamber with Systematized National Jurisprudence”; which was confirmed with an X2 = 73.28 generating a V = 0.4025. Concluding that further training must be carried out by the Bar Associations for the litigating lawyers in relation to considering that the test constitutes the vital core of any process, so it must be developed with extreme thoroughness, and that is what bases the defense of all rights.