Prevalencia de dengue y zika durante el Fenómeno del Niño Costero, en el centro de salud del distrito Pueblo Nuevo, provincia de Chincha, 2017 - Reátegui Guerra, Alexander (2019)
La presente Investigación descriptivo Retrospectivo Transversal está dirigido a todo a aquel que desee informarse sobre las medidas de frecuencia de los casos confirmado de dengue y zika que se presentaron, durante el fenómeno del niño Costero que sucedió en el mes de enero a junio de 2017, teniendo como objetivo específico los resultado de la incidencia, que se presentaron en la ciudad de la Provincia de Chincha, distrito de Pueblo Nuevo, en el centro de salud pueblo nuevo, es importante debido a que ellos nos permite determinar una definición de casos específicos para el lugar de estudio, tomando como Metodología el calendario epidemiológico, la fichas epidemiológica y acceso al Notisp, para poder hacer cruce de datos y dando como resultados a los datos ya mencionado, lo que hace referencia a la situación actual de las medidas de frecuencia de los casos confirmado de dengue y zika, es importante debido a que ello nos permite determinar en qué tanto endémico esta la población en riesgo y tener una definición de caso específico del lugar de estudio. Objetivos. Evaluar la incidencia de zika y dengue, durante el fenómeno del niño costero, atendidos en el centro de salud del distrito Pueblo Nuevo, provincia de Chincha, en el periodo de la semana epidemiológica (SE) 8 a la (SE) 36 en el año 2017, Cuantificar la incidencia, Dengue y Zika por sexo y edad atendidos en el centro de salud del distrito Pueblo Nuevo en el periodo de la semana epidemiológica 8 a la SE 36 el año 2017. Se tuvo como Resultados. Siendo el 69 en total de infectado en Zika y 19 en total de infectado con Dengue; En relación a los datos recogidos de 88 pacientes que corresponden a la muestra de los casos atendidos, se puedo identificar que existen del sexo Femenino 52 infectados con Zika y 15 con Dengue, asimismo se detectó del sexo Masculino 17 casos con Zika y 4 casos con Dengue.