Tecnología limpia como alternativa a la técnica de cianuración de oro con cianuro de sodio que impacta el medio ambiente en el procesamiento de minerales de oro en la actividad minera informal en el Perú - Candia Palomino, Victor Alberto (2018)
La actividad minera informal del oro, se ha extendido a lo largo y ancho de todo el país, con una práctica artesanal e informal que afecta e impacta al medio ambiente y sobre todo al ser humano. Es una actividad que influye en la economía del País, soluciona la falta de trabajo, pero su actividad está fuera de la formalidad, es un problema a solucionar por el estado con políticas adecuada de formalización de los mineros informales. El Presente estudio está orientado a Solucionar los Impactos Ambientales que Causa el Uso del Cianuro de sodio en el Tratamiento de los minerales Auríferos con la Técnica de la Cianuración Convencional que utilizan los Mineros Informales para Recuperar el Oro a partir de los Minerales que extraen de las Minas. Actualmente se Aplica la Cianuración para beneficiar los Minerales de Oro, su alta recuperación y su Fácil aplicación permite que miles de Informales mineros, así como Empresas Cuasi-informales, Usen el Cianuro de sodio, que es un Reactivo altamente Peligroso y que está Considerado como Sustancia Contaminante en la Legislación Ambiental Peruana. La Presente Tesis Doctoral se Orienta a resolver el Problema Ambiental ocasionado por el Cianuro de Sodio que Impacta al Medio ambiente, proponiendo Tecnologías Limpias en la Recuperación del Oro de los minerales auríferos Producidos por la Minería Informal.