Caracterización de la automedicación en estudiantes de farmacia y bioquímica de una universidad pública - 2023 - Gamboa Morán, Gregoria Roxana (2024)
Conocer cuáles son las características de la automedicación en futuros farmacéuticos de una universidad pública. Estudio cuantitativo. Diseño no experimental, descriptivo, transversal. Muestra, 68 estudiantes del último año de estudios (X semestre), de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Muestreo no probabilístico. Técnica, encuesta virtual única, la que se hizo llegar a los participantes a través de un link. El 64.7% (IC 95%, 53.34 – 76.06) fueron personas de sexo femenino, porcentaje mayor a la participación masculina: 35.3% (IC 95%, 23.93 – 46.65). Media de edad de los encuestados fue de 21.91 años. Prevalencia de automedicación en el último año, 82.4%. Los grupos farmacoterapéuticos, principalmente utilizados en la automedicación fueron, analgésicos/antiinflamatorios, antibióticos y antigripales. El 52.9% recurrió a la automedicación porque consideraba que “los síntomas no eran tan serios como para consultar a un médico”, un 17.6% recurrió a su experiencia previa y un 11.8% consideraba tener los conocimientos necesarios como para automedicarse. ----- To know the characteristics of self-medication in future pharmacists of a public university. Quantitative study. Non-experimental, descriptive, transversal design. Sample, 68 students of the last year of studies (X semester), from the Faculty of Pharmacy and Biochemistry. Non-probability sampling. Technique, unique virtual survey, which was sent to participants through a link. 64.7% (95% CI, 53.34 - 76.06) were female, a higher percentage than male participation: 35.3% (95% CI, 23.93 - 46.65). The mean age of the respondents was 21.91 years. Prevalence of self-medication in the last year was 82.4%. The pharmacotherapeutic groups mainly used in self-medication were analgesics/anti-inflammatory drugs, antibiotics and antiinfluenza. 52.9% resorted to self-medication because they considered that "the symptoms were not serious enough to consult a doctor", 17.6% resorted to their previous experience and 11.8% considered that they had the necessary knowledge to self-medicate.