Evaluación del impacto ambiental por la disposición de los residuos sólidos urbanos mediante el sistema de información geográfica en el distrito de Ica - provincia de Ica, año 2022 - Manrique Peralta, Vladimir (2024)
La evaluación del impacto ambiental en los residuos sólidos funciona como un punto de entrada para analizar los determinantes, acciones y los arreglos de los actores involucrados para resolver una problemática pública. El objetivo general consistió en Determinar si el Sistema de Información Geográfica influye en el impacto ambiental en el manejo de residuos sólidos en el distrito de Ica-Provincia de Ica, 2022. La metodología se centró en un estudio de tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental; en el cual la muestra estuvo conformada por 224 pobladores y 2 especialistas de materia ambiental del distrito de Ica. Los resultados mostraron que la mayoría de moradores desechaban envases en latas (45%), en envases de material de plástico (83%), existe aún moradores sin servicio de recolección de residuos sólidos (4%). Por ello, los moradores a veces se ven en la necesidad de contratar servicios de recolección de residuos sólidos (11%). porque que no cuentan permanentemente con el servicio a diario (17%), a veces han recibido charla en el manejo de residuos (11%). Conclusiones: La prueba de entrada mostró en nivel deficiente (69%) el manejo de residuos sólidos y el impacto ambiental situación que mejoró al realizar la prueba de salida donde este nivel se redujo significativamente (9%). Finalmente, se comprobó mediante el ρ = 0.000 < 0,05 que el uso del Sistema de Información Geográfica influye significativamente en el manejo de residuos sólidos y del impacto ambiental en el distrito de Ica-Provincia de Ica, 2022. Por lo tanto, se toma en consideración las opiniones de los especialistas en materia ambiental en la que coinciden con la aplicación de SIG a fin de mitigar los impactos futuros a través de la aplicación tecnológica que brinda mayor precisión mediante sistemas vectoriales que identifican los lugares precisos para la identificación de RS y en futuro la mitigación del impacto ambiental