Modelo de un Sistema de Aplicación de un Sintonizador de Frecuencias mediante el Programa Matlab – Simulink para captar Señales Inalámbricas, Aplicadas al Curso de Telecomunicaciones de la FIMEE - Rojas Hernández, Susy Yanet (2024)
Los sistemas de comunicaciones inalámbricas por radio han avanzado vertiginosamente, pero presentan problemas de incompatibilidad entre los fabricantes de equipos, tecnologías utilizadas y protocolos de comunicación, lo cual limita o restringe la migración entre tecnologías y equipos físicos (hardware). Una solución para el problema de incompatibilidad son los sistemas SDR (Radio Definida por Software), consiste en dispositivos configurables por software. En este sistema, los componentes normalmente son implementado por un hardware (ejemplos como moduladores mezcladores, filtros, amplificadores, demoduladores, detectores, etc.,) y también con la implementan utilizando software en una computadora (u otro tipo de procesador digital). Esta tecnología resulta versátil y de bajo costo, puesto que los sistemas de software pueden ser desarrollados en procesadores de uso general y de bajo costo. En el presente trabajo de tesis, se desarrolla un sistema RTL-SDR, para trabajar como el sintonizador de frecuencia para captar las señales inalámbricas y señales que ingrese al sintonizador a través de la antena del RTL-SDR se procesa por medio de un software. El sistema se desarrolla con el objeto de ser empleado en las prácticas de laboratorio en los cursos de Telecomunicaciones del Programa académico de Ingeniería Electrónica de la FIMEE UNICA, pero puede ser utilizable en cursos similares de otras Universidades o centros de estudio. Las prácticas propuestas permitirán a los alumnos apreciar la demodulación de señales en FM y observar el espectro de frecuencias, bajo distintos tipos de señales. El programa se desarrolla en la plataforma de Matlab - Simulink, y en esta manera se realizarán las configuraciones adecuadas en el paquete de herramientas para poder visualizarse los espectros en las prácticas de laboratorio. Como parte del trabajo se propone 2 procedimientos de prácticas que pueden ser incorporados en las prácticas de laboratorio en los cursos de Telecomunicaciones. Las pruebas efectuadas al sistema, con participación de alumnos de la FIMEE-UNICA, han resultado satisfactorias y ha demostrado su aplicabilidad. Las prácticas de laboratorio se organizan como complemento a las clases teóricas y permitirá a los estudiantes familiarizarse con las ventajas del análisis de señales y el funcionamiento de los terminales del sistema.