Actividad antioxidante, antiinflamatoria y analgésica del extracto etanólico de las flores de Walteria Ovata “LUCRACO” - Aybar Garibay, Osnar (2019)
El Perú es conocido por su inmensa riqueza en recursos naturales, la cual es una de las razones por la que se mantiene en forma muy activa y funcional la llamada “Medicina Tradicional”, que, sin embargo, requiere de sustento científico, para de esta manera rescatar y respaldar su uso1 . Bajo esta idea se plantea como objetivo de la presenta investigación: Determinar la actividad antioxidante, antiinflamatoria y analgésica del extracto etanólico de las flores de Waltheria ovata Cav “Lucraco”. En el extracto etanólico de la especie Waltheria ovata Cav. se determinó la presencia de metabolitos secundarios: flavonoides, alcaloides, triterpenos, leucoantocianidinas, taninos, grupos aminos libres y grupos fenólicos, su actividad antioxidante fue evaluada por los métodos de: inhibición frente al radical libre 2,2- difenil-1-picrilhidrazil (DPPH), ácido 2,2’-azinobis- (3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico) (ABTS) y por el Poder Reductor (Ferrocianuro de Potasio), la actividad antiinflamatoria fue evaluada por el método de edema subplantar en ratones inducido por carragenina y la actividad analgésica por medio del método Placa Caliente. Los resultados obtenidos muestran que la fracción D fue la más activa frente al método DPPH, que presentó un IC50 a una concentración de 0.7388 mg/mL y ante el método ABTS un TEAC de 0.34 mg/mL y un TEAC de 2.94 mg/mL por el método de Poder Reductor (Ferrocianuro de Potasio). En el ensayo de la actividad antiinflamatoria el extracto etanólico a dosis de 500 mg/kg obtuvo 55.93% y un porcentaje de analgesia de 174.76%. El extracto etanólico de las flores de Waltheria ovata Cav. posee actividad antioxidante, antiinflamatoria y analgésica.