Nivel sociocultural y la automedicación con AINE en los pobladores del distrito San Antonio de Cusicancha, Huancavelica, 2022 - Sánchez Matos, Laura Yhomira (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel sociocultural y la automedicación de los Antiinflamatorios No Esteroideos (AINE) en los pobladores del distrito San Antonio de Cusicancha, Huancavelica, durante el año 2022. La metodología utilizada fue de tipo no experimental, transversal, con un enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por 176 pobladores del distrito. Los resultados obtenidos revelaron una relación significativa (p < 0.05) entre el nivel sociocultural y la automedicación de los AINE en la población estudiada. Del total de pobladores, el 60.8% se encontró en un nivel sociocultural bajo y el 39.2% en un nivel medio. En cuanto a la automedicación de los AINE, se observó que el 92% de los pobladores presentaron un nivel bajo de automedicación, mientras que el 8% tuvo un nivel de automedicación regular. En conclusión, los hallazgos indican que, a medida que el factor sociocultural aumenta, también se observa un incremento en la automedicación de los AINE en los pobladores del distrito San Antonio de Cusicancha, Huancavelica, durante el año 2022. ----- The present study aimed to determine the sociocultural level and self-medication of Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs (NSAIDs) among the residents of San Antonio de Cusicancha district, Huancavelica, during the year 2022. The methodology used was non-experimental, crosssectional, with a quantitative and descriptive approach. The sample consisted of 176 residents from the district. The results obtained revealed a significant relationship (p < 0.05) between the sociocultural level and self-medication of NSAIDs in the studied population. Out of the total population, 60.8% were categorized as having a low sociocultural level, while 39.2% had a medium level. Regarding NSAID self-medication, it was observed that 92% of the residents had a low level of self-medication, whereas 8% had a regular level. In conclusion, the findings indicate that as the sociocultural factor increases, there is also an increase in NSAID self-medication among the residents of San Antonio de Cusicancha district, Huancavelica, during the year 2022.