Desarrollo Socio Económico Prehispánico en el sitio, pirámide el rincón-Guadalupe, Excavaciones en el Sector Oeste-Provincia de Ica - Huaco Durand Liliana María (2020)
La presente investigación arqueológica está asociada al estudio de los procesos de ocupación cultural de la Pirámide El Rincón-Guadalupe, los mismos que son explicados mediante las evidencias muebles asociadas encontradas in situ en las distintas unidades de excavación arqueológica distribuidas en los niveles del edificio, las mismas que permiten dar a conocer el comportamiento socioeconómico del lugar y la sociedad(s) que ocuparon o hicieron uso del lugar como un centro público, Los diversos cambios estructurales o modificaciones son evidente a través de la arquitectura y procesos productivos están asociados a diversos comportamientos de la sociedad cuya manifestación se concretiza mediante las evidencias orgánicas encontradas in situ, que definen actividades sostenibles y sustentables siendo parte de las ofrendas realizadas en este edificio de carácter público.