Juegos lúdicos y desarrollo de la motricidad fina en niños de la Institucion Educativa N°16 – Ica 2023 - Garibay Musto, Pamela Xiomara (2025)
El objetivo central de la presente investigación fue determinar la influencia de los juegos lúdicos en el desarrollo de la motricidad fina de los niños de la Institución Educativa N.° 16, Ica, durante el año 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada y un método cuasi experimental de series de tiempo. La población estuvo conformada por 226 niños, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística e intencional de 50 estudiantes, considerando criterios de inclusión previamente establecidos. Para la recolección de datos se emplearon como instrumentos una guía de observación estructurada y una guía de entrevista semiestructurada. Los resultados obtenidos evidenciaron que la implementación sistemática de juegos lúdicos favoreció significativamente el fortalecimiento de la destreza digital, la coordinación óculo-manual y la precisión en los movimientos finos. Este progreso se reflejó en la mejora de la autonomía funcional de los niños, al facilitar la ejecución de actividades cotidianas como abotonar prendas de vestir, anudar cordones, manipular utensilios y realizar trazos con mayor control y fluidez. Asimismo, se observó un impacto positivo en el desarrollo de la visomotricidad, la integración sensorial y la resolución de problemas creativos en situaciones lúdicas. En conclusión, los juegos lúdicos constituyen una estrategia pedagógica eficaz para potenciar las habilidades visomanuales, fomentar la autonomía y promover aprendizajes significativos, consolidando así su relevancia dentro de la educación inicial como recurso metodológico de alta pertinencia.