Niveles de ansiedad y miedo a la consulta odontológica en niños de 6 a 12 años de edad en el Hospital Félix Torrealva mediante el método de Venhan - Flores Ancasi, Leyla Katerinne (2018)
El tratamiento dental es percibido en la actualidad como una experiencia agónica y dolorosa que puede influir grandemente en el comportamiento de los individuos afectando positiva o negativamente a su salud dental; del mismo modo que ciertas enfermedades o problemas dentales afectan el comportamiento de aquellos que padecen de ansiedad y miedo ante la consulta y que modifican grandemente el desarrollo de una consulta rápida, exitosa y propia de un buen manejo odontológico. Este estudio tiene como objetivo determinar el nivel de ansiedad y miedo a la consulta odontológica en niños de 6 a 12 años de edad en el Hospital Félix Torrealva de Ica. Se realizó un estudio transversal, en una muestra de 80 niños, cada niño fue evaluado antes de la atención odontológica y mediante el Test de Dibujos de Venham que se basa en mostrar al niño ocho pares de figuras las que muestran diversas emociones, se les pide elijan una con las que coincida su estado de ánimo a la atención odontológica. Las puntuaciones obtenidas van desde 0 (sin ansiedad y miedo) y 8 (muy ansioso).Como resultados y conclusiones se determinó que la ansiedad y miedo en los niños de manera general corresponde ansiedad baja. Entre menos edad hay más niveles de ansiedad y miedo y viceversa en edades mayores. Las medidas de miedo y ansiedad en cuanto al género demuestran que el nivel de ansiedad y miedo en niños es ligeramente superior al de las niñas.