Disponibilidad de medicamentos esenciales genéricos en denominación común internacional en boticas y servicios de farmacias del sector privado en la provincia de Ica, año 2021 - Garcia Vargas, Maria del Rosario (2022)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la disponibilidad de los medicamentos esenciales genéricos en denominación común internacional en boticas y servicios de farmacias del sector privado en la provincia de Ica, año 2021. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño descriptivo. La población estuvo conformada por 153 boticas y 44 servicios de farmacia del sector privado en la provincia de Ica, cuya cantidad fue elegida mediante la aplicación de la técnica del muestreo aleatorio. Para la recolección de datos se elaboró una guía de observación para evaluar los conocimientos sobre bioética y un cuestionario para evaluar la disponibilidad de los medicamentos esenciales genéricos en denominación común internacional. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras. Los resultados permiten determinar que existe una alta disponibilidad de medicamentos esenciales genéricos en denominación común internacional en 79,7% de boticas y servicios de farmacias del sector privado en la provincia de Ica. Con lo cual se puede concluir que existe disponibilidad de medicamentos esenciales genéricos en denominación común internacional en boticas y servicios de farmacias del sector privado en la provincia de Ica.