La técnica de pequeños grupos y el desarrollo de la competencia comprensión de textos orales en niños/as de la institución educativa n° 22741 “El Huarango” de Tierra Prometida, Comatrana, Ica - Canales Bendezú, Susann Steffany (2018)
El lenguaje es una capacidad que han desarrollado los seres humanos para comunicarse entre sí. Con el desarrollo del lenguaje se puede hablar, leer, comunicar y comprender el mensaje de textos de toda naturaleza. Estas habilidades del lenguaje se enriquecen debido a que se agudizan los sentidos participantes como resultado de su exposición a los estímulos del contexto. Así, los seres humanos, desde su nacimiento, perciben los estímulos que les permiten desarrollar determinadas capacidades. Uno de esos estímulos son las expresiones orales de sus semejantes, de manera que desde muy temprana edad vienen escuchando diferentes textos orales que necesariamente tienen que comprender para desenvolverse de la mejor manera en el medio donde habita. Los textos orales, en efecto, requieren comprensión, de manera que los niños cuando aprenden a leer también deben aprender a escuchar. Y si aprenden a escuchar seguramente tienen mayores posibilidades de comprender dichos textos orales que aquellos que no han desarrollado la capacidad escucha. Por esa razón los docentes tienen un rol muy importante que cumplir y para lograrlo deben utilizar diferentes estrategias que aseguren un adecuado nivel de comprensión de textos orales. Deben hacer entender a sus alumnos que gracias a la comprensión de textos orales se pueden comprender también las distintas disciplinas que forman parte de los planes de estudio. En efecto, la sola capacidad de escuchar textos orales, no significa necesariamente que los niños estén comprendiendo el sentido de dichos textos. Para afirmar que el niño comprende lo que escucha debe poder expresar con sus propias palabras el sentido del texto escuchado, es decir, debe poder interpretar lo escuchado, y este es un proceso sistemático y razonado. Así pues, las instituciones educativas tienen la enorme responsabilidad de hacer que sus estudiantes aprendan a interpretar lo que escuchan para que puedan hacer frente a diversas situaciones sociales y personales. Por ello se considera muy conveniente utilizar las estrategias más adecuadas para lograr este propósito. En este trabajo se considera que una de esas estrategias es la utilización de pequeños grupos porque, entre otros aspectos, brinda la posibilidad de que los estudiantes aprendan a interactuar y reflexionar de manera conjunta acerca de los contenidos que desean aprender. La técnica de los pequeños grupos hace posible que los niños puedan analizar situaciones de la vida real y buscar soluciones, porque al dialogar de manera directa entre ellos pueden proponer diversas alternativas, además que desarrollan la capacidad de expresarse verbalmente. En tal sentido, en esta investigación se aplicó esta técnica de pequeños grupos en una institución educativa donde sí hace mucha falta el desarrollo de la comunicación entre pares como una posibilidad para comprender los textos orales a los que están expuestos diariamente. Se considera que, luego de realizar esta investigación, se han logrado los objetivos propuestos siendo motivo de gran satisfacción para las autoras, porque consideramos que se está contribuyendo a la formación integral de los niños/as de la región y del país.