Análisis de conocimiento sobre prescripcion de fármacos y complicaciones post exodoncia, en estudiantes de Odontologia, Ica, 2024 - Huamaní Mantari, Ruth Brenda (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento sobre prescripción de fármacos y complicaciones post exodoncia, en estudiantes de Odontología, Ica, 2024. Estrategia metodológica: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, observacional, transversal, prospectivo, analítico y de nivel relacional. La muestra se conformó por 70 estudiantes de Odontología de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, matriculados en el semestre 2024-II. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 28 preguntas. Los datos se analizaron en Statistical Package for the Social Sciences v.26. El análisis de confiabilidad KR-20 dio un índice de 0,84, demostrando consistencia interna adecuada.. La validación de contenido dio un valor de 0,93, demostrando validez y concordancia excelentes. Resultados: El nivel de conocimiento general de los estudiantes sobre prescripción de fármacos y complicaciones post exodoncia, fue regular con un 50%. De acuerdo al ciclo académico, en el VI ciclo predominó el nivel deficiente con 25,7% y en X ciclo predominó el nivel regular con un 25,7%. Existe relación significativa entre el conocimiento sobre prescripción de fármacos y las complicaciones post exodoncias (rho=0,619). Existe relación significativa entre la variable conocimiento sobre prescripción de fármacos y las dimensiones conocimientos relacionados con la hemostasia (rho=0,523); conocimientos relacionados con traumatismos (rho=0,314); conocimientos relacionados con el alveolo dentario (rho= 0,584); conocimientos relacionados con daños neurosensoriales (rho=0,512). Conclusión: Existe relación significativa entre el conocimiento sobre prescripción de fármacos y las complicaciones post exodoncias en estudiantes de Odontología, Ica.