Violencia basada en género y su relación con las complicaciones perinatales en gestantes del Hospital Regional de Ica, 2021 - Campos Pumayauri, Yuliana (2023)
Determinar la relación que existe entre la violencia basada en género y las complicaciones perinatales en gestantes del Hospital Regional de Ica, 2021. Es un estudio de tipo retrospectivo, descriptivo, un nivel Aplicada y un diseño descriptivo-aplicada, conto con una muestra de 50 mujeres que han presentado violencia basada en género. Dentro de los resultados tenemos que las edades que predominaron fueron de 20 a 29 años 50%, procedentes de zonas rurales 90%, el 64% tuvieron de 1 a 2 hijos, con secundaria completa en su gran mayoría 58% y convivientes 62%. En cuanto al tipo de violencia: el 68% tuvo violencia psicológica, el 26% violencia física y el 6% violencia sexual. Con respecto a las complicaciones perinatales, el 18% tuvo prematuridad, el 16% bajo peso al nacer, el 14% fue pequeño para la edad gestacional, el 10% ictericia y sufrimiento fetal agudo y un 2% asfixia perinatal. Existe relación significativa entre la violencia basada en género y las complicaciones perinatales en gestantes del Hospital Regional de Ica, 2021.