Factores de riesgo asociado a macrosomía en recién nacidos de puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro - Ica, 2020 - Cupe Soto, Fiorella Maricruz (2023)
Determinar los factores de riesgo asociado a macrosomía en recién nacidos de puérperas inmediatas atendidas en el servicio de Gineco obstetricia del Hospital Santa María del Socorro – Ica, 2020. Investigación de tipo observacional, retrospectivo y de corte transversal, con un nivel relacional y un diseño no experimental, se contó con una muestra de 183 puérperas cuyos recién nacidos fueron macrosómicos que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Dentro de los resultados tenemos que el grado de macrosomía fue de grado I con un 88%. Entre los factores de riesgo maternos el 2.2% presento diabetes mellitus, el 90.2% sobrepeso, el 8.2% tenía antecedentes de macrosomía, el 75% cursaban entre las edades de 21-35 años y el 16.9% tenían 41 semanas. Con respecto a los factores de riesgo fetales, el 66.1% fue de sexo masculino y entre las características epidemiológicas de las puérperas el 86.3% tenía secundaria, el 88.5% son procedentes de zonas urbanas, el 66.1% son convivientes, el 43% tienen un ingreso mensual de 600-1200 nuevos soles. Los factores de riesgo asociado a macrosomía en recién nacidos de puérperas inmediatas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro – Ica, 2020, fueron el sexo del recién nacido, el sobrepeso, la edad materna, nivel secundario. To determine the risk factors associated with macrosomia in newborns of immediate postpartum women treated at the Obstetrics and Gynecology service of the Hospital Santa Maria del Socorro - Ica, 2020. The type was observational, retrospective and crosssectional, with a correlational descriptive level and a non-experimental design, with a sample of 183 macrosomic fetuses that met the inclusion criteria. Within the results we have that the degree of macrosomia was grade I with 88%. Maternal risk factors are 2.2% had diabetes mellitus, 90.2% were overweight, 8.2% had a history of macrosomia, 75% were between the ages of 21-35 years and 16.9% were 41 weeks. Fetal risk factors are male with 66.1% and epidemiological risk factors are 86.3% secondary, 88.5% are from urban areas, 66.1% are cohabitants, 43% have a monthly income of 600 -1200 new Suns. The risk factors associated with macrosomia in newborns of immediate postpartum women treated at the Obstetrics and Gynecology service of the Hospital Santa Maria del Socorro - Ica, 2020, were the sex of the newborn, overweight, maternal age, secondary level.