Prevalencia del síndrome metabólico en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 en un hospital general de Ica - Maldonado Mayuri, Miriam Vanessa (2014)
Objetivos: Determinar la asociación entre el Síndrome Metabólico y la Diabetes Mellitus tipo 2, en la región lea, Perú en pacientes atendidos en el Hospital Santa María del Socorro, durante el periodo Julio - Diciembre del año 2013. Asimismo, determinar la frecuencia en que se presenta dicha asociación. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de casos y controles, donde se definió como casos a 90 pacientes portadores de Diabetes Mellitus tipo 2, y como controles a 90 pacientes sin diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2, en ambos grupos se identificaron las características clínicas y de laboratorio establecidos por la National Cholesterol Education Program (NCEP/ATPIII) para el diagnóstico de Síndrome Metabólico. Se utilizó estadística descriptiva (medias y desviaciones estándar) se utilizó t de student cuando seguían una distribución normal y, cuando eran variables categóricas, se usó la .prueba de chi-cuadrado. Además .para calcular el riesgo se utilizó el Odds ratio. Los valores p menores a 0,05 se consideraron significativos. Resultados: El Síndrome·Metabólico se encontró en 56 pacientes diabéticos (62,2%); y en 12 pacientes no diabéticos (13,3%), con una mayor frecuencia en el sexo femenino de 7 4.6% en comparación con el sexo masculino que presento un 38.7%, existiendo una diferencia significativa entre ambos sexos. Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los grupos de casos y controles en las variables clínicas de presión arterial diastólica, colesterol, LDL y glucosa (p<0,05). Finalmente obtuvimos una relación estadísticamente significativa (p<0,01) entre el Síndrome Metabólico y la Diabetes Mellitus tipo 2, con un Odds Ratio de 10,7, lo que significa que en aquellos pacientes con Síndrome Metabólico existe 11 veces más riesgo de desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2. Conclusiones: Encontramos una fuerte asociación entre el síndrome metabólico y la Diabetes Mellitus tipo 2, QR de 10,7 con una diferencia estadísticamente significativa (p<0,01), además hallamos una alta frecuencia (65.6%) del sexo femenino en pacientes con síndrome metabólico.