La auditoría adminsitrativa como instrumento de control para la evaluación de la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Parcona-Ica, 2020 - Ormeño Hernández, José Enrique (2025)
Se plantea el siguiente objetivo: Determinar la relación entre la auditoría administrativa como instrumento y el control para la evaluación de la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Parcona en Ica, el año 2020. La investigación realizada es de tipo prospectivo. El nivel de la investigación es de carácter explicativo o relacional. El diseño es de carácter no experimental. La muestra fue de 381 personas vinculadas o conocedoras del tema, que se encuentra dentro de la población señalada, seleccionándolas en forma aleatoria y completamente al azar. El chi calculado obtenido fue de 13.152 siendo mayor al chi crítico con un nivel de significancia del 5% con un grado de libertad de 1, rechazándose la hipótesis nula (Ho), lo que corrobora la hipótesis principal de la tesis. Se concluye que: La auditoría administrativa como instrumento incide de manera significativa en el control para la evaluación de la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Parcona en Ica durante el año 2020. La mayoría de los encuestados (69,55%) estuvo de acuerdo con la aplicación de la auditoría administrativa, lo que sugiere que este proceso es fundamental para el control y la mejora de la gestión administrativa en la municipalidad.