Instalación y monitoreo de un hatchery para la producción de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) - Torres Siguas, Mónica Elizabeth (2024)
En el Perú la introducción de la trucha fue hace más de 90 años, como parte de las actividades dirigidas a mejorar la disponibilidad de alimento en poblaciones locales, así como mejores oportunidades para el desarrollo económico. Al transcurrir los años posterior a su introducción, la actividad Truchicola, ha presentado un gran crecimiento, principalmente en zonas andinas, adaptándose a lagos y ríos. La actividad acuícola requiere principalmente de la importación de ovas o alevines, y el rendimiento de su producción depende del personal encargado del manejo del recurso y de la capacidad técnica e infraestructura empleada. En nuestro país existen pequeños productores de ovas de trucha arco iris, pero sus precarias instalaciones, la ausencia de tecnología, el mal manejo de su consanguineidad, hacen que estas ovas no sean tan aceptadas por los piscicultores, prefiriendo importar ovas embrionadas para poder realizar sistema productivo. El desarrollo de la actividad está directamente relacionado con las innovaciones tecnológicas, la selección de ovas de buena calidad, el diseño de una infraestructura con espacios y densidades relacionadas a los requerimientos del piscicultor, la disponibilidad y calidad del recurso hídrico, debido a que las ovas son sensibles a excesivas cargas de sólidos en suspensión, ya que imposibilitan la respiración a través de la membrana que los recubre provocando la mortalidad de los huevos. Otro factor fundamental es la disciplina y el control constante de cada etapa del proceso que se lleva a cabo. El presente trabajo monográfico tiene la finalidad de brindar información importante para la instalación y monitoreo de un Hatchery para la producción de post larvas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss).