Actividad entomopatógena de Rhizopus sp sobre Toxoptera aurantii (pulgón del cítrico) en condiciones de laboratorio - Huamani Sayritupac, Wagner Ggino (2019)
El objetivo fue demostrar la capacidad entomopatógena de Rhizopus sp. como alternativa para el manejo de Toxoptera aurantii debido al poco impacto ambiental, su persistencia y que no inducen resistencia. Se realizaron pruebas de patogenicidad en condiciones de laboratorio sobre adultos de Toxoptera aurantii colectados en campo y se determinó el potencial patogénico suministrando concentraciones de 10-3 a 10-6 conidios/mL mediante inmersión. Los resultados evidencian que Rhizopus sp causa patogenicidad sobre Toxoptera aurantii, y la mortalidad es directamente proporcional a la concentración de conidias suministrada, destacando los tratamientos de 1x10-3 conidios/mL con mortalidad del 100%; además, los bajos valores de las CL50 (1x10-3 – 1x10-6 conidios/mL) sugieren su eficacia. Estos resultados son una primera aproximación en su utilización para el control de Toxoptera aurantii y representan un recurso potencial para desarrollar planes de manejo integrado para este tipo de plaga.