Hábitos de exposición solar y prácticas de fotoprotección en la población que concurre a playas de Pisco - Pari Condori, Edwin Vladimir (2025)
El objetivo de esta investigación fue establecer los hábitos de exposición solar, las prácticas de fotoprotección y su relación con el nivel de conocimiento sobre la radiación solar en la población que concurre a las playas La Mina, Lagunillas y el Raspón de Pisco 2025. Metodología: estudio de enfoque cuantitativo, corte transversal, correlacional, la muestra fueron 214 usuarios de 15 a 65 años. El instrumento utilizado fue una encuesta, aplicado por un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Resultados: El 68,7% de los bañistas presentan conocimiento sobre la radiación solar regular. El 28,0% tienen conocimiento alto, y solo el 3,3% presenta conocimiento bajo. El 77,1% presenta práctica de fotoprotección adecuada, el 22,9% práctica de fotoprotección inadecuada. El 64,5% de los participantes tienen hábitos de exposición adecuados, el 35,5% tienen hábitos inadecuados. No existe relación entre el nivel de conocimiento sobre la radiación solar y los hábitos de exposición solar en la población que concurre a las playas p> 0,05. En la relación entre el nivel de conocimiento sobre la radiación solar y las prácticas de fotoprotección, p<0,05 no existe relación entre estas dos variables. Conclusión: A pesar de los conocimientos de los bañistas, un porcentaje importante no aplica las medidas que conoce en la práctica diaria y en el día de playa.