Auditoría tributaria preventiva y pago de IGV en las empresas de la provincia de Ica, 2019 - Misaico Aguilar, Santos Silverio (2020)
Las empresas, en cualquiera de sus segmentos, requerirán siempre una auditoría tributaria independiente. Es decir, lo que se conoce como una auditoría preventiva, precisamente porque prevé, si estaba pagando impuestos como se debe, o si cumple los requisitos mínimos para sus pagos, al interior de las empresas. La presente tesis, plantea el respectivo estudio, para el caso particular de las empresas de la Provincia de Ica, cuyas actividades primordiales se realizan en la mencionada zona. Esto con la finalidad de establecer el grado de impacto que tienen en la recaudación de un impuesto indirecto y de carácter regresivo como es el pago, por parte de dichas empresas, del Impuesto General a las Ventas (IGV), para el año 2019. Se parte de la siguiente hipótesis: La auditoría tributaria preventiva influye en el pago del IGV de las empresas en la Provincia de Ica en el año 2019. Y se concluye que: Si bien se encontrado una alta incidencia entre la auditoría preventiva y el pago de un impuesto tan importante como es el IGV, por parte de las empresas, dentro del ámbito estudiado. Todavía se encuentra mucho por andar en los que respecta a la auditoría preventiva en dichas empresas, como se ha visto en la provincia de Ica, para el año 2019