Monitoreo del ruido ambiental y sus efectos en la salud pública en el Mercado Santo Domingo - Ica, 2022 - Carrasco Arias, Ana Marlene (2023)
La investigación tuvo por objetivo principal explicar los efectos del ruido ambiental en la salud de los usuarios y trabajadores del mercado Santo Domingo. Se empleó un estudio aplicado, pre experimental de nivel descriptivo y la muestra quedó conformada por 2 estaciones de monitoreo, 50 trabajadores y 100 usuarios del mercado. Los resultados de las encuestas realizadas evidenciaron la percepción de los trabajadores y usuarios del mercado: el 48% señala que el incremento del ruido ambiental es generado por el parque automotor, el 48% señala los ruidos generados alrededor del mercado en las horas de la mañana son molestos y el 43% señala que el ruido generado alrededor del mercado afecta su salud. Se concluye que el ruido ambiental afecta moderadamente la salud pública de la población; evidenciándose mayor flujo vehicular en el punto de monitoreo RA-02 y la mayoría de trabajadores y usuarios encuestados sostienen que siempre el ruido afecta su salud.