Impuesto a las rentas de trabajo y recuperación sostenible de la recaudación tributaria pospandemia en la provincia de Ica, 2019-2023 - Huamaní Aldoradín, Violeta Gisella (2026)
Se plantea el siguiente objetivo: Determinar la relación entre el impuesto a las rentas de trabajo y la recuperación sostenible de la recaudación tributaria pospandemia en la provincia de Ica, 2019-2023. El tipo de investigación es de carácter relacional. El enfoque de la investigación es cuantitativo-transversal. La técnica principal empleada es el de aplicación de una encuesta directa. La muestra representativa fue de 383 personas a encuestar en la provincia de Ica. los resultados cruzados entre las variables "Sabe qué son impuestos a las rentas de trabajo" y "Cree que se puede hablar de una recuperación sostenible de la recaudación tributaria en la provincia de Ica". De los 211 encuestados que creen que no se ha logrado una recuperación sostenible, 162 (44.26%) sí saben qué son los impuestos a las rentas de trabajo, mientras que 49 (13.39%) no lo saben. De los 155 encuestados que opinan que sí se ha logrado una recuperación sostenible, 75 (20.49%) saben qué son estos impuestos, y 80 (21.86%) no lo saben. Se concluye que: Existe una influencia significativa del impuesto a las rentas de trabajo en la recuperación sostenible de la recaudación tributaria pospandemia en la provincia de Ica durante el periodo 2019-2023. Esto se evidencia en el análisis estadístico realizado, donde se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa con un nivel de significancia del 5%.